Maison de la Citoyenneté

Equipement public de proximité

Maison de la citoyenneté
 
 

Nous pensons qu’il était important d’utiliser ici les préceptes de l’architecture commerciale de base dont seul l’efficacité budgétaire compte, l’architecture du Junkspace, et de montrer qu’il est possible d’en faire quelque chose de qualitatif, emblème du renouveau du quartier de Basso-cambo.

Information Complémentaire

Ville

Toulouse

Maitre d'ouvrage

Ville de Toulouse

Maitrise d'oeuvre

Munvez Serra mandataire, Egis batiment Be TCE, Lignes Be HQE, Alayrac économiste, Gamba Be acoustique, ETCO OPC

SP

1021 m²

Montant travaux HT

1.9M€

Livraison

Concours

Description du Produit

Le  projet de la maison de la citoyenneté au-delà de la construction d’un équipement public de proximité rendu nécessaire par les transformations déjà commencées dans ce quartier de Toulouse à fort potentiel au terminus de la ligne A du métro permettra d’initier un espace public de qualité rayonnant autour de la future place publique de Basso-Cambo.

L’objectif poursuivi par notre proposition est triple:

Au niveau de l’aménagement urbain, il consiste à installer un bâtiment à l’identité visuelle affirmée, à forte valeur symbolique qui ambitionne de créer du liens sur le plan social et urbain.

Au niveau architectural, proposer un bâtiment d’une apparente simplicité mais qui par le traitement soigné de chaque détails, sa volumétrie et des nuances de matière dont seront faites ses façades(matière, finition, perforations) donnera un objet singulier et identifiable.

Au niveau environnemental, il s’agit d’assurer au bâtiment un niveau de performance exemplaire sans aller utiliser des technologies trop sophistiquées et couteuses à l’installation où à l’usage.

Afin de répondre à ces exigences nous proposons un bâtiment compacte, efficace en terme d’organisation programmatique et bien orienté.

Cette organisation rationnelle commence au rez-de-chaussée ou l’on retrouve une transition des espaces publics vers les espaces du personnel et techniques.

L’ entrée principale sur la façade Ouest, ouverte sur la place publique et le parvis, facilement repérable par une découpe du bardage, permet d’accéder au hall principal de la maison de la citoyenneté dans lequel se trouve l’accueil général et les espaces d’attente. Attenant à cet espace un grand panneau coulissant support d’informations de la vie du quartier permet d’accéder également à la mairie annexe et de pouvoir profiter ainsi quand le panneau est ouvert d’un grand espace de déambulation à l’échelle de ce bâtiment public. Les halls sont éclairés par de grandes ouvertures donnant sur

le parvis dont la lumière est filtrée par les tôles du bardage perforées.

La banque d’accueil est positionnée afin de contrôler les accès aux circulations verticales et aux espaces du personnel et techniques. Plutôt que de laisser à l’extérieur les véhicules du personnel et afin «d’asseoir» le bâtiment nous avons profité du système constructif en bardage métallique pour créer un «garage» sur le côté Est de la parcelle. En plus du stationnement des véhicules du personnel ce garage servira également de place de livraison afin de livrer directement à l’intérieur du bâtiment et à couvert.


Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, no array or string given in /home/atemps/www/wp-content/themes/mrtailor/woocommerce/single-product/tabs/tabs.php on line 37