Urban Square

Logement collectif

Urban square
Borderouge
 
 

L’urban square à Borderouge:

  • Pyramide d’argent de l’esthétique immobilière 2010
  • Publié dans: Archistorm n°56 sept/Oct 2012
  • Lauréat du palmares de la qualité d’usage Toulouse Metropole 2012

Tirer bénéfice des potentialités du site pour accroître le confort des habitants, la qualité des espaces extérieurs, et optimiser les consommations d’énergies courantes.
Favoriser un mode d’habiter autour d’espaces communs pour développer les échanges.
Proposer une architecture actuelle libre de toutes références stylistiques.

Information Complémentaire

Ville

Toulouse

Maitre d'ouvrage

URBIS réalisations

Maitrise d'oeuvre

Atempsarchitecture et MCM architectes

SP

1790 m²

Montant travaux HT

2.2M€

Etat

Construit

Description du Produit

L’urban square, qui s’inscrit dans le gabarit proposé de la charte architecturale, présente une façade d’accès aux logements sur le boulevard BOURGES MANOURY. Des circulations extérieures creusées dans l’épaisseur du bâtiment donnent à voir depuis l’espace public une façade d’échelle urbaine. Il s’agit essentiellement de considérer les parties communes comme prolongement du boulevard en proposant aux habitants un parcours attractif et de renouer avec ce rapport privilégié qu’entretient habituellement la façade privée et son espace extérieur à la façon d’une MAISON DE VILLE. L’accès au logement doit se lire comme une solution alternative entre coursives traditionnelles (espaces trop ouverts et souvent délaissés) et couloir de distribution (espaces morts trop fermés).

Chaque appartement est précédé par un espace tampon semi ouvert qui filtre la lumière, la vue, l’air, le bruit et « intimise » ainsi le logement.

L’espace de transition créé prend tantôt la forme d’un enclos largement dimensionné destiné aux jeux des enfants ou aux activités individuelles, tantôt la forme d’un puit de jour semi transparent destiné à conduire la lumière, l’air et « mettre à distance » la circulation commune

Sur le jardin l’édifice présente une façade transparente de grande dimension orientée Sud Ouest. Cette grande fenêtre-galerie sur le parc fonctionne comme un système d’isolement du logement en hiver et comme un balcon ouvert sur le parc à la saison d’été. Des panneaux amovibles translucides coulissent en façade et créent ainsi au gré des saisons des ambiances différentes dans le prolongement des pièces principales des logements :

L’été, les panneaux sont ouverts pour laisser entrer l’air, qui par convection naturelle, ventile et rafraîchit le logement. L’air chaud est en effet, par transfert de chaleur, conduit vers les cheminés d’aérations (sorte de tour à vents*) que constituent les trémies en plancher de la façade Nord Est. Des stores extérieurs en bois complètent le dispositif en protègant les séjours des rayonnements directs.

L’hiver les panneaux translucides sont fermés pour capter la chaleur qui s’accumule dans les murs en façade des séjours. La chaleur est alors redistribuée par inertie à l’intérieur des logements.

Chaque logement bénéficie d’une double orientation, Nord-Est et Sud-Ouest.

Les séjours trouvent tous un prolongement spatial vers le parc par l’intermédiaire de la fenêtre galerie qui assure au logement le confort d’hiver et le confort d’été dans le respect de l’environnement.

Les appartements sont isolés des nuisances du boulevard BOURGES MANOURY (voie à forte circulation) par l’intermédiaire des espaces extérieurs privatifs et semi privatifs: véritable vestibule « urbain » : espace de communication entre l’intérieur et l’extérieur.
La tour à vents, elle aussi creusé en façade et au sein de laquelle on trouve les chaînes de pluie (voir notice paysagère) crée l’évènement dans ce vestibule extérieur et permet de qualifier cet espace commun partagé : Préalable indispensable à la réussite d’une vie en copropriété.


Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, no array or string given in /home/atemps/www/wp-content/themes/mrtailor/woocommerce/single-product/tabs/tabs.php on line 37