ID Campus

Logements Etudiants

 
 

Initié par Bouygues Immobilier et Constructions et Développement Urbains, ID Campus a pour objectif de repenser le logement étudiant et de réaliser plus de 1 000 logements étudiants nouvelle génération en Ile-de-France, en proposant à des architectes de concourir sur des terrains identifiés.

http://www.pavillon-arsenal.com/expositions/thema_modele.php?id_exposition=266

Vidéo sur le concours et l’exposition

Information Complémentaire

Ville

Aubervilliers

Maitre d'ouvrage

Bouygues Immobilier

Maitrise d'oeuvre

Sarl Munvez-Serra Mandataire

SP

2924 m²

Montant travaux HT

4.8M€

Livraison

Concours

Description du Produit

Comme évoqué dans le cahier des charges du concours ID Campus, la production du logement étudiant est encadrée par des règlementations très contraignantes (thermiques, sécuritaires et surtout d’accessibilité) et des coûts de bâtiments qui ne sont plus en adéquation avec les qualités d’usage attendues. Ces règlementations ont pris le dessus sur le bien-être de l’utilisateur.

Nous sommes partis du postulat que les circulations fermées dans les logements étudiants, comme dans les logements collectifs traditionnels ou les hôtels ne sont pas des espaces vivants et sont même des espaces au statut ambigu entre espace privé et espace public. A contrario, nous pensons que la coursive est le prolongement du boulevard urbain. De plus dans notre cas elle permet:
– De ventiler naturellement les logements ce qui est d’autant plus profitable lorsque l’on a la cuisiné dans sa chambre.
– De proposer un espace de circulation plus large que la règlementation l’exige et qui soit également un espace de détente au même titre qu’un balcon. Des tablettes rabattables sont installées ponctuellement le long des garde-corps permettant ainsi aux étudiants de s’installer dehors lorsque le temps le permet avec leur livre, tablette, ordinateur ou tout simplement pour prendre l’air ou fumer une cigarette. Nous pensons que ce mélange entre circulation et balcons partagés créera un espace de rencontre.
– De donner plus de flexibilité pour créer des logements à partir de typologies différentes.
– Enfin les coursives sont des espaces non chauffés qui nécessitent beaucoup moins d’entretien et d’éclairage artificiel que des circulations intérieures.

La double orientation induite par la passerelle nous a permis de créer deux espaces à l’intérieur du logement ; une partie nuit côté façade sur rue et une partie jour ensoleillée côté coursive séparées par le volume de la salle d’eau accessible aux personnes à mobilité réduite.

Une règlementation mieux adaptée devrait logiquement être adoptée par l’ensemble des acteurs de la construction et en attendant nous proposons donc une salle d’eau « mutable » pour l’étudiant qui souhaiterait plus d’espace à vivre plutôt qu’un espace surdimensionné de salle d’eau. Le principe, très simple, consiste à ce qu’une partie du cloisonnement de la salle d’eau soit déplaçable en ne nécessite pas d’outillage.

Une autre alternative que nous proposons afin que la salle d’eau « accessible » soit moins préjudiciable au logement de l’étudiant est la mutualisation des unités de vie afin de partager des espaces que finalement les étudiants n’utilisent que très peu dans une journée, c’est-à-dire la salle d’eau et la cuisine. Ainsi et grâce au système constructif que nous avons retenu, seules les façades sur rue et sur les coursives sont porteuses, ce qui donne une grande flexibilité à l’implantation des logements.

Au niveau urbain, nous avons organisé le bâtiment de telle sorte qu’il respecte les alignements sur voies et les gabarits définis par la ville d’Aubervilliers c’est pourquoi nous avons fractionné le bâtiment en éléments compatibles avec l’échelle des bâtiments environnants. Une grande perméabilité visuelle est proposée au niveau du rez-de-chaussée.
La façade sera composée de différents panneaux en polycarbonate avec des nuances de couleurs variant du blanc au gris et au bleu très clair. Ces panneaux, très réfléchissants, riches en matière et en couleur reflèteront le ciel et l’environnement au gré des heures et des saisons.


Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, no array or string given in /home/atemps/www/wp-content/themes/mrtailor/woocommerce/single-product/tabs/tabs.php on line 37